Чтобы разобраться в вопросе, нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны. В предложенном случае со стороны крупной сети, в частности – ее закупщика.
Что для закупщика означает ввод нового товара? Категорийный менеджер отвечает за товарооборот и рентабельность. То есть целью его профессиональной деятельности является максимальная доходность. Когда «Агробиз» работает с маленькой сетью, он является ее трафикообразующим поставщиком. Она получает непосредственную выгоду, поэтому соглашается на любые условия. Если же сеть устойчивая и имеет наработанную базу поставщиков, то надо принимать во внимание их взаимозаменяемость и тот факт, что каждый новый контрагент становится больше проблемой, нежели ее решением. Ведь для сети есть риск снижения товарооборота и наценки и получения дополнительных хлопот, к примеру в маркетинговой сфере. Иными словами, для закупщика ввод нового товара – это проблема.
Сетевые магазины делят поставщиков на 3 типа (условно):
1. Поставщик-локомотив.
Сам вкладывает деньги в рекламу и маркетинг, его продукция пользуется спросом. При вводе своего товара в любую сеть он сразу начинает генерировать трафик, поэтому проблем со сбытом у магазинов не возникает, как и не встает вопрос о вводе ликвидного товара.
2. Поставщик-середнячок.
У него достаточно известная продукция (в рекламу сильно не вкладывается), поэтому она становится известной только в тех магазинах, где представлена. При вводе ее в новые места, она рассматривается как новинка. В этом случае у сети возникает вопрос, как переключить покупателей на этот товар и стоит ли его вводить, если существуют аналоги. Совместно с поставщиком магазин начинает активно заниматься продвижением.
3. Поставщик-пассажир.
Это мелкие производители, которые вообще не вкладываются в рекламу. Будет правильно сделать вывод о том, что они паразитируют на трафике других поставщиков, то есть прицепляются к имеющемуся потоку. Если сеть в них заинтересована, то ей самой приходится заниматься продвижением товара.
Если сеть вынуждена сама вкладываться в продвижение товара, это приносит только проблемы закупщику. Когда поставщик берет на себя ответственность за рекламу, он воспринимается как партнер, а не паразит. В случаях же с продукцией высокого спроса средний чек растет, повышается маржинальность и прочие показатели, и такой поставщик воспринимается как кормилец, а не иждивенец.
«Полоска» считала «Агробиз» средним по масштабности производителем. В своем регионе среди поставщиков круп он известен, а на глобальном рынке о нем никто не знает. «Агробиз» вкладывает в маркетинг достаточные денежные средства, благодаря чему его товар на полках магазинов хорошо узнаваем. Для небольших сетей он является крупным поставщиком, поэтому закупщики ведут переговоры с Алексеем (руководителем отдела продаж) лояльно, сделки для «Агробиза» происходят на выгодных условиях. К тому же местные магазины всегда готовы поддержать своего производителя. Новый поставщик должен обеспечить продаваемость новинок и знакомство персонала со своим товаром, чтобы тот вошел в категорию и приобрел своих клиентов в этой сети. Тут нужно вкладываться в запасы продукции, в акции, стараться стимулировать сбыт, несмотря на то что хочется выехать за чужой счёт.
Как оказалось, Алексей с Игорем были на мастер-классе по жестким переговорам, где при разборе этой ситуации бизнес-тренер сказал, что на маленькую сеть нужно давить, а под большую подстраиваться. Возникает вопрос: «В чем жесткость проводимых переговоров, если нужно сразу прогибаться и соглашаться на все требования?» На тренинге по стратегическим переговорам мы стали разбирать ситуацию более подробно. В тот момент представители компании испытывали крайне негативные эмоции по отношению к сети. Прослеживались гнев и упрямство, обусловленные тем, что «Полоска» их не понимает и не идет на уступки, как это делают остальные сети.