У закупщика могут быть следующие категории товаров:
- Товары, спрос на которые не изменится.
- Товары, спрос на которые может даже увеличиться (например, спрос на какие-то сорта сосисок может вырасти при изменении цены на колбасу).
- Товары, на которые спрос уменьшится, потому что их можно вообще не употреблять (товары, которые можно отнести к деликатесам или к роскоши).
- Часть товаров, по которым спрос сдвинется в более дешевые сегменты.
Во-первых, закупщик перед переговорами с поставщиком должен для себя обозначить, что будет происходить с товаром в данной категории. Чтобы у него была внятная стратегическая позиция по отношению к данному поставщику.
Во-вторых, в зависимости от того, в какой категории товар, и от доли розничной сети в портфеле поставщика у него будет сильная, слабая либо равная позиция. Эту позицию закупщик должен четко осознавать. И тогда он выбирает стратегию поведения:
- Если у нас позиция сильная, то мы можем спокойно вести переговоры на аргументации
- Если позиция слабая – надо дружить, много аргументировать, создавать совместные проекты с поставщиком и т.д.
- Если позиция равная, то тут надо хорошо считать, искать сотрудничество, с кем-то объединяться, чтобы по отношению к поставщику быть сильнее, и т.д.
Стратегически в этой ситуации у закупщика возникают задачи:
- определение спроса (тут можно вытаскивать формулу эластичности спроса, показать, как меняется спрос в зависимости от изменения цены);
- формирование позиции по отношению к сети.
Так у нас формируется задача для переговоров в настоящий переходный период. То, что сейчас период переходный, – это факт. Ситуация изменилась, последствия по спросу на каждый продукт еще неочевидны. Поэтому уже сейчас надо хорошо разбираться, что будет происходить со спросом на разные товары, потом определяться с позицией и понимать, что сейчас мы договариваемся на какой-то определенный период. Например, на три месяца.
Почему на период, а не в долгую? Потому что стратегия по данному поставщику может измениться. Могут вернуться его конкуренты, может измениться цена (либо вверх, либо вниз) на какой-то товар. В этом случае изменится потребление.
Сейчас тактически целесообразно не договариваться на длительный период (от года), а прописывать условия, например, на три месяца с возможностью возврата к переговорам. И понимать, что это придется делать, поскольку в переходном периоде это так, а через какое-то время рынок снова устаканится, войдет в новые условия. И в этих новых условиях мы увидим новый расклад и по потреблению.